Luchemos juntos por una atención médica universal

Política de privacidad

© Médicos del Mundo

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE MÉDICOS DEL MUNDO ESPAÑA

1. Información al Usuario

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

Médicos del Mundo España (en adelante, MDM) es el responsable del tratamiento de los datos personales del usuario y le informa que estos datos serán tratados de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento (UE) 2016/679, de 27 de abril (RGPD), y la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre (LOPDGDD).

  • Responsable del Tratamiento: Médicos del Mundo España (MDM)
  • CIF: G-79408852
  • Dirección: C/ Conde de Vilches, 15. 28028. Madrid (España)
  • Teléfono: 915436033
  • Correo electrónico de protección de datos: rgpd@medicosdelmundo.org

Delegado de Protección de Datos (DPD/DPO)

En MDM existe la obligación de designar a la figura del Delegado de Protección de Datos (DPO) debido al tratamiento de categorías especiales de datos (datos de poblaciones vulnerables, excluidas o víctimas con los que trabajamos). El DPO supervisa y garantiza el cumplimiento de la normativa de protección de datos, asesora a la organización sobre sus obligaciones y actúa como punto de contacto con la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD).

2. Finalidad del Tratamiento

¿Con qué finalidad tratamos tus datos?

En MDM tratamos los datos personales para las siguientes finalidades:

  • Formulario de suscripción a la newsletter: Para enviar comunicaciones informativas y promocionales sobre nuestras actividades, proyectos y campañas.
  • Formulario de contacto: Para gestionar y responder a las solicitudes de información o contacto realizadas por los usuarios.
  • Formulario de firmas: Para gestionar campañas de recogida de firmas y comunicar avances y resultados.
  • Formulario de solicitud de información de celebraciones solidarias: Para enviar información y gestionar solicitudes sobre eventos solidarios.
  • Formulario de donación puntual o periódica: Para gestionar donaciones, enviar certificados fiscales y mantener informados a los donantes.
  • Envío de CV para trabajar en MDM: Para gestionar candidaturas a puestos de trabajo en la organización.

¿Con qué base legal tratamos tus datos?

La base legal del tratamiento se ampara en:

  • Consentimiento del usuario: Para la suscripción a la newsletter, gestión de contactos, y demás formularios donde se requiera el consentimiento expreso del usuario.
  • Relación contractual: Para gestionar la relación con donantes, socios y colaboradores.
  • Interés legítimo de MDM: Para la promoción de actividades y campañas, siempre asegurando que este interés no prevalece sobre los derechos y libertades del usuario.

3. Origen de los Datos

Como regla general, los datos tratados en MDM han sido facilitados por el propio interesado a través de los diferentes formularios de nuestra web.

4. Plazo de Conservación de los Datos

¿Durante cuánto tiempo conservamos tus datos?

Los datos personales se conservarán mientras dure la relación colaborativa (socio, donante, voluntario) y, posteriormente, durante los plazos necesarios para cumplir las obligaciones legales y las responsabilidades derivadas de dichos tratamientos.

En ningún caso los datos serán conservados durante más tiempo del necesario para cumplir con la finalidad que fueron recabados. Una vez que los datos dejen de ser necesarios, se suprimirán con medidas de seguridad adecuadas para garantizar la anonimización de los datos o la destrucción total de los mismos.

5. Destinatarios de los Datos

¿A quién facilitamos tus datos personales?

MDM no comparte los datos personales con terceros, salvo que sea necesario para asegurar el mantenimiento de la relación colaborativa con MDM, así como en los casos previstos por la normativa vigente (por ejemplo, comunicación a Administraciones Públicas competentes en cumplimiento de la normativa fiscal).

Para el envío de comunicaciones y gestión de campañas, MDM utiliza proveedores contratados con los cuales tiene suscritos los contratos de confidencialidad y de encargado de tratamiento exigidos por la normativa vigente de privacidad. Los datos serán gestionados siguiendo nuestras instrucciones y sin destinarlos para ninguna otra finalidad.

6. Transferencias Internacionales de Datos

En cumplimiento con la normativa vigente en materia de protección de datos, le informamos que, actualmente, Médicos del Mundo España (MDM) no realiza transferencias internacionales de datos personales fuera del Espacio Económico Europeo (EEE).

Sin embargo, en caso que tengamos que llevar adelante transferencias internacionales a terceros países procuraremos adoptar las garantías adecuadas para asegurar la protección de los datos personales, ya sea basándose en una decisión de adecuación, o bien conforme a lo establecido en el artículo 46 del Reglamento (UE) 2016/679 (RGPD). Estas garantías pueden incluir, entre otras, la utilización de cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Comisión Europea, normas corporativas vinculantes, o la obtención del consentimiento explícito del interesado.

Si desea obtener más información sobre las transferencias internacionales de datos o las garantías implementadas por MDM, puede ponerse en contacto con nosotros a través del correo electrónico rgpd@medicosdelmundo.org

7. Seguridad y Confidencialidad

¿Cómo protegemos tus datos?

MDM ha implementado medidas técnicas y organizativas adecuadas para garantizar la seguridad y confidencialidad de los datos personales, atendiendo al nivel de riesgo que de dichos tratamientos se pueden derivar para los derechos y libertades de las personas. Estas medidas incluyen cifrado, control de acceso y auditorías regulares.

Para más información sobre las garantías de privacidad, puedes dirigirte al correo electrónico indicado o bien poniéndote en contacto con nuestro Delegado de Protección de Datos.

8. Derechos de los Interesados

¿Cuáles son tus derechos en relación con el tratamiento de los datos?

Los derechos que asisten al usuario son:

  • Derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento.
  • Derecho de acceso, rectificación, supresión, portabilidad y limitación del tratamiento de sus datos.
  • Derecho a oponerse al tratamiento.
  • Derecho a presentar una reclamación ante la AEPD si considera que el tratamiento no se ajusta a la normativa vigente.

¿Cómo puedes ejercitar tus derechos?

Para ejercer cualquiera de estos derechos, puedes dirigirte a MDM en la dirección de la sede central (C/ Conde de Vilches, 15. 28028. Madrid) o a través del correo electrónico rgpd@medicosdelmundo.org, adjuntando una copia de tu DNI/NIE para verificar tu identidad.

9. Modificación de la Política de Privacidad

MDM se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio doctrinal del Comité Europeo de Protección de Datos (CEPD) o de la autoridad de control nacional (AEPD), legislativo o jurisprudencial. Cualquier modificación de la Política de Privacidad será comunicada a los usuarios a través de nuestra página web y, en su caso, mediante notificaciones por correo electrónico.